Rinderschulter mit gebratenem Sternanis

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Rinderschulter mit gebratenem Sternanis
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
552
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien552 kcal(26 %)
Protein62 g(63 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K35,7 μg(60 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin27,6 mg(230 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂15 μg(500 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium1.379 mg(34 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure359 mg
Cholesterin171 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Möhren
150 g Knollensellerie
1 ⅕ kg Rinderschulter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl zum Braten
250 ml Fleischbrühe
1 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeere
1 TL Pfefferkörner
zum Garnieren
1 Sternanis
½ TL Koriandersamen
½ TL Fenchelsamen
Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinKnollensellerieTomatenmarkZwiebelMöhreSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C vorheizen.
2.
Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in gleich große Würfel (ca. 1 cm) schneiden.
3.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und das Fleisch von allen Seiten braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Teller legen. Den Bratensatz mit der Fleischbrühe ablöschen und lösen lassen. Beiseite stellen.
4.
Etwa 2 EL Öl in einen heißen Bräter geben und darin das Gemüse 5-10 Minuten goldbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitbraten, dann mit der Fleischbrühe (aus der Pfanne) ablöschen. Das Fleisch hineinlegen und so viel Rotwein angießen dass das Fleisch etwa zu einem Drittel in Flüssigkeit liegt. Im Ofen (mittlere Schiene) offen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Währenddessen das Fleisch etwa alle 30 Minuten drehen und nach Bedarf Brühe angießen.
5.
Nach etwa 2 Stunden das Lorbeerblatt, Wacholder und Pfeffer in die Sauce geben.
6.
Den Sternanis aufbrechen und die Samen mit den Koriandersamen und den Fenchelsamen im Mörser nicht ganz fein zerstoßen. In einer Pfanne leicht anrösten bis die Gewürze beginnen zu duften. Aus der Pfanne nehmen.
7.
Zum Schluss den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch aus der Sauce heben und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren. Je nach gewünschter Menge noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Das Fleisch wieder auspacken, den entstandenen Fleischsaft noch mit in die Sauce gießen und den Braten in Scheiben schneiden.
9.
Mit der Sauce übergossen auf Tellern anrichten und mit den Gewürzen und etwas Meersalz garniert servieren.
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