Risotto mit Kürbis und ausgebackenem Salbei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 483 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Schalenabrieb
- 250 g Risottoreis z. B. : Arborio
- 150 ml trockener Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Kürbisfruchtfleisch gewürfelt
- 16 Salbeiblätter
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 1 TL Butter
- 3 EL fein geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und die Zitronenschale bei mittlerer Hitze andünsten. Den Reis dazu geben, kurz mit andünsten und mit dem Wein ablöschen.
Kurz aufkochen lassen, 2 Schöpfer Brühe und den Zitronensaft dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen. Das Risotto bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen und die Flüssigkeit immer fast komplett verdampfen/aufsaugen lassen. Immer wieder etwas Brühe dazugeben, bis das Risotto bissfest gar ist (ca. 25 Minuten). Sollte die Brühe nicht reichen, etwas heißes Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Kürbiswürfel in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten weich kochen und abtropfen lassen. Den Salbei im heißen Öl kurz frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen. Die Butter, das Kürbisfruchtfleisch und den Parmesan unter das fertige Risotto rühren. Mit Salbei garniert servieren.