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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Geschmorter Kürbis mit Salbei

und Tomaten-Couscous

4.916665
Durchschnitt: 4.9 (12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Geschmorter Kürbis mit Salbei
397
kcal
Brennwert

Geschmorter Kürbis mit Salbei - Heiße Verführung aus dem Backofen – rein vegan

13
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Aber bitte mit Schale: Hokkaido-Kürbis braucht man nicht zu schälen. Das spart Arbeit und bringt obendrein noch eine dicke Portion mehr Vitamin A – insgesamt deckt hier eine Portion den täglichen Bedarf daran zu rund 90 Prozent.

Wenn es mal schneller gehen soll, können Sie den Kürbis auch würfeln – so braucht er etwa 10 Minuten weniger, um gar zu werden.

1 Portion enthält
Fett14 g
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Eiweiß / Protein10 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien397
Kohlenhydrate/g56
BE4,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg81
Vitamin A/mg0,8
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,4
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg6,3
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg87
Pantothensäure/mg1,4
Biotin/μg5,3
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg64
Kalium/mg1.169
Kalzium/mg127
Magnesium/mg100
Eisen/mg3,5
Jod/μg6
Zink/mg2,2
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
½
Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g Fruchtfleisch)
½ Bund
2
1
grob geschrotete getrocknete Chilischote
2 ½ EL
200 ml
klassische Gemüsebrühe
100 g
Couscous (instant)
½ Bund
glatte Petersilie
3
Tomaten (ca. 250 g)
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf mit Deckel, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Backofenrost, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 1

Kürbis waschen, entkernen und in 2–3 cm breite Spalten schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Hokkaido-Kürbis am besten in Spalten schneiden
Schritt 2/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 2

Salbei waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

Schritt 3/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 3

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 4

Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 5/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 5

Kürbisspalten, Salbei und Knoblauch in eine Auflaufform geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. 2 EL Öl und 2 EL Zitronensaft verquirlen und darüberträufeln. Kürbis auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 30 Minuten schmoren, dabei gelegentlich wenden.

Schritt 6/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Couscous einstreuen und nach Packungsanleitung auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt ausquellen lassen.

Schritt 7/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 7

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Schritt 8/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 8

Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten würfeln.

Schritt 9/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 9

Petersilie, restlichen Zitronensaft und Öl unter den Couscous rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomatenwürfel untermischen.

Schritt 10/10
Geschmorter Kürbis mit Salbei Zubereitung Schritt 10

Geschmorten Kürbis mit dem Tomaten-Couscous anrichten.

Kommentare

 
Hallo, ich habe eine grundsätzliche Frage: Beziehen sich bei den eat-smarter-Rezepten die Kalorienangaben eigentlich immer NUR auf z.B. das beschriebene Gemüse/Fleisch etc., und sind die Beilagen schon mitgerechnet, in diesem Fall das Couscous? Will heißen, muss man Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis, Gemüse etc. kalorienmäßig immer noch extra dazu berechnen??
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Nexe, alles, was in der Zutatenliste enthalten ist, ist bei den Kalorienangaben bereits eingerechnet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Es sollte eine Druckausfertigung der Rezepete möglich sein. Denn so ist es bischen viel zum ausdrucken.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Indilg, oberhalb des Rezeptes gibt es einen Button, mit dem Sie zur Druckversion gelangen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich hatte zum Couscous noch einen Joghurt-Minze-Dip plus Pfeffer und Salz gegessen. Dieser Tomaten-Couscous passt auch zu vielen anderen Gerichten, wie Fisch oder Hähnchenbrustfilet.
 
Mir hat diese Art Kürbis auch sehr gut geschmeckt, nur haben bei mir die 30 Minuten im Ofen nicht annähernd gereicht. Da der Couscous, der übrigens oberlecker war, schon fertig war, habe ich den Kürbis noch arg bissfest gegessen und den Rest am nächsten Tag noch in der Pfanne gebraten und den Tomaten-Couscous im Sieb über heißem Wasser erwärmt. Da war der Kürbis dann schon besser. Ich würde ihn von vornherein in kleinere Stücke schneiden.
 
Wir haben dieses Rezept im Herbst oft gemacht und fanden es jedesmal sehr lecker. Letzte Woche auf dem Markt haben wir noch 2 kleine Hokkaidos ergattert und werden sie heute essen. Ist einfach nur lecker uns so einfach zu machen.
 
Habe heute dieses Rezept nachgekocht und sofort auf meine Favoritenliste gesetzt. Super lecker, Couscous habe ich wegen den Weizenanteil durch Hummus ersetzt, aber Tomaten und Petersielie trotzdem verwendet. Passt aber auch sehr gut zusammen und ergab mit einem gemischten Salat und asiatischem Dressing ein richtiges Festmenü .
 
Boahh...ist das lecker!!! Eine Mengenangabe bei der Petersilie wäre toll; man braucht nämlich relativ viel. Couscous habe ich gegen Bulgur ersetzt. Macht aber keinen Unterschied. Das wird es sicher öfter geben. Schnell gemacht, einfach und unglaublich lecker. EAT SMARTER sagt: Wir haben einen 1/2 Bund glatte Pertersilie angegeben. Die ungefähre Menge erkennen Sie auch auf dem Zutatenfoto.
 
hab das rezept heute nachgekocht. seeeeeeehr lecker. werde ich bestimmt mal wieder kochen. habe noch fettarmen joghurt (pur) als sauce genommen, das schmeckt noch besser.
 
Sehr lecker und dabei gesund! Ein tolles Kürbis-Herbstrezept!
 
Was bedeutet auf dem Ofenbackrost schmoren? Direkt auf dem Rost ohne Backblech? EAT SMARTER sagt: Stellen Sie die Auflaufform mit den Kürbisspalten nicht auf das Backblech, sondern auf den Rost im Backofen.
 
Köstlich! Einfach und schnell zuzubereiten. Dieses Rezept ist ein Volltreffer. Kompliment

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