Risotto mit Süßkartoffel und Pute

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Risotto mit Süßkartoffel und Pute
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
854
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien854 kcal(41 %)
Protein36 g(37 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K14,9 μg(25 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin18,6 mg(155 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.212 mg(30 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knolle Fenchel
1 Zwiebel
5 EL Erdnussöl
250 g Risottoreis
1 TL Kurkuma gemahlen
150 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 ml Geflügelbrühe
1 kleine Süßkartoffel ca. 120 g
40 g gehackte Walnusskerne
250 g Putenbrustfilet
1 unbehandelte Orange
½ TL Koriandersamen
4 Pfefferkörner
1 EL flüssiger Honig
40 g getrocknete Aprikosen
2 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Fenchel waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Zusammen mit dem Fenchel in einem heißen Topf in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Den Reis und Kurkuma zugeben und kurz mitschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, salzen, pfeffern und etwas Brühe angießen. Unter regelmäßigem Rühren ca. 15 Minuten garen bis das Risotto cremig ist und der Reis noch leichten Biss hat, dabei immer wieder Brühe nachgießen.
2.
Zwischendurch die Süßkartoffel schälen, waschen und längs in fingerdicke Spalten schneiden. In einer heißen Pfanne in 2 EL Öl ca. 10 Minuten goldbraun braten. Während der letzten 2-3 Minuten mit den gehackten Walnüssen bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Pute abbrausen, trocken tupfen und in lange, dünne Streifen schneiden. Auf 4 Holzspieße stecken und in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl rundherum 2-3 Minuten goldbraun braten. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Den Saft einer Hälfte auspressen. Den Koriander mit dem Pfeffer grob zerstoßen, mit den Zesten zur Pute geben und mit dem Honig beträufeln. Leicht karamellisieren lassen, mit dem Saft ablöschen und gar ziehen lassen.
4.
Die Aprikosen hacken und mit der Butter unter das Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Die Süßkartoffeln darauf legen und die Spieße dazu servieren.
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