Rote-Bete-Eintopf mit Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sulfide in Zwiebeln und Knoblauch wirken als natürliches Antibiotikum und töten Bakterien und Pilze ab. Zudem bieten sie entzündungs- und schmerzhemmende Effekte. Die in Roter Bete enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe schützen als Antioxidantien die Zellen vor freien Radikalen.
Probieren Sie den Eintopf anstatt mit Roter Bete auch mal mit Möhren – das bringt ebenfalls viele Antioxidantien in die Suppenschüssel. Die saure Sahne kann beispielsweise durch Joghurt oder etwas geschlagene Sahne ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 48,1 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 190 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.344 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rote Bete
- 300 g kleine Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 400 g Champignons
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Orangensaft
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise gemahlener Piment
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 80 g saure Sahne (4 EL; 10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Rote Bete schälen und grob in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und nach Belieben ganz lassen, halbieren oder vierteln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Champignons putzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Rote Bete und Pilze zugeben und unter Wenden 3 Minuten mitbraten. Orangensaft und Brühe zugeben, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Piment und Petersilie würzen und Eintopf zugedeckt 20–25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Eintopf auf Schalen oder tiefe Teller verteilen und mit saurer Sahne und Schnittlauchröllchen verfeinern.
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