Seelenwärmer

Rote-Bete-Eintopf mit Champignons

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Rote-Bete-Eintopf mit Champignons

Rote-Bete-Eintopf mit Champignons - Pilze im Eintopf? Ungewöhnlich, aber auch außergewöhnlich gut!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
196
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Sulfide in Zwiebeln und Knoblauch wirken als natürliches Antibiotikum und töten Bakterien und Pilze ab. Zudem bieten sie entzündungs- und schmerzhemmende Effekte. Die in Roter Bete enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe schützen als Antioxidantien die Zellen vor freien Radikalen.

Probieren Sie den Eintopf anstatt mit Roter Bete auch mal mit Möhren – das bringt ebenfalls viele Antioxidantien in die Suppenschüssel. Die saure Sahne kann beispielsweise durch Joghurt oder etwas geschlagene Sahne ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein9 g(9 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K48,1 μg(80 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.344 mg(34 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g Rote Bete
300 g kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
400 g Champignons
10 g Petersilie (0.5 Bund)
1 EL Olivenöl
100 ml Orangensaft
500 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 Prise gemahlener Piment
10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
80 g saure Sahne (4 EL; 10 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete schälen und grob in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und nach Belieben ganz lassen, halbieren oder vierteln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Champignons putzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Rote Bete und Pilze zugeben und unter Wenden 3 Minuten mitbraten. Orangensaft und Brühe zugeben, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Piment und Petersilie würzen und Eintopf zugedeckt 20–25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Eintopf auf Schalen oder tiefe Teller verteilen und mit saurer Sahne und Schnittlauchröllchen verfeinern.

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