Rote-Rüben-Suppe mit Meerrettichcreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.021 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rote Bete
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 Äpfel
- 30 g Butter
- 1 ¼ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kümmelsamen
- 2 Lorbeerblätter
- Für die Meerrettichsahne
- 1 Stück Meerrettich 2 cm
- 100 g Frischkäse pur
- 3 EL fettarme Schlagsahne
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Die Rote Bete schälen (mit Einmalhandschuhen), halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und Äpfel ebenfalls schälen, die Zwiebel in feine Würfel schneiden, die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden.
In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel 1-2 Minuten glasig anschwitzen. Die Rote Bete und die Äpfel zufügen, kurz mitschwitzen und die Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Lorbeer würzen und bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten köcheln lassen. Die Suppe vom Herd ziehen, kurz auskühlen lassen, die Lorbeerblätter entfernen und in einer Küchenmaschine fein pürieren.
Für die Sahne den Meerrettich schälen und fein reiben. Den Frischkäse mit dem Meerrettich, der Sahne und den Schnittlauchröllchen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die ausgekühlte Suppe noch einmal abschmecken, in Suppenschüsseln füllen und mit je einem Klecks Meerrettichsahne garniert servieren.