Rührkuchen mit Dinkelmehl
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Rührkuchen mit Dinkelmehl - Nascherei ganz ohne raffinierten Zucker. Foto: Iris Lange-Fricke
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Teig wird mit Datteln und Apfelmus zubereitet; die Trockenfrüchte sorgen für eine feine Süße und ersetzen den Zucker. Und durch das pürierte Obst wird weniger Fett benötigt.
Durch die Zugabe von Kakaopulver, Nussmehl, Bananenmus, geraspelten Möhren, Beeren oder Zitronensaft kann der Kuchen immer wieder anders schmecken. Wer ihn vegan genießen möchte, verwendet pflanzliche Drinks, Sojamehl und Rapsöl als Alternativen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 166 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 150 g Medjool- Datteln (15 Medjool- Datteln; ohne Stein)
- 200 g Butter (zimmerwarm) oder Rapsöl
- 1 TL Butter für die Form
- 4 Eier
- 200 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Datteln mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen.
Am nächsten Tag Einweichwasser abgießen und Datteln fein pürieren.
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Butter schaumig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und weiterrühren. Dattelpüree mit Apfelmus mischen und mit der Buttermasse verrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und mit Milch schrittweise unter die Mischung zu einem glatten Teig rühren.
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Teig in eine gefettete Kastenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Tipp: Dekorieren Sie den Kuchen mit geschmolzener Zartbitterschokolade und gehackten Pistazien.
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