Safran-Couscous mit Fisch und Möhren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 564 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.398 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 411 μg | (206 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 283 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren
- 700 g weißes Fischfilet (z. B. Kabeljau, Steinbeißer)
- Salz
- Pfeffer
- 2 ½ EL Zitronensaft
- 2 EL Pflanzenöl
- ½ TL Zucker
- 1 Prise gemahlener Piment
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 150 ml trockener Weißwein
- 15 g Butter (1 EL)
- 30 g Rosinen (2 EL)
- 300 g Couscous
- ⅒ g Safranfäden (1 Döschen)
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 350 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Einen Römertopf wässern.
Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischfilet darin bei starker Hitze von beiden Seiten je 1 Minute anbraten.
Möhren in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Möhren im Römertopf verteilen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und je 1 Prise Piment und Zimt bestreuen. Fisch darauflegen, Wein zugießen. Butter in Flöckchen daraufgeben, Deckel aufsetzen und Römertopf in den kalten Backofen schieben. Bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Couscous mit Safran und Kurkuma in einer Schüssel mischen.
Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Couscous damit übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen.
Couscous mit einer Gabel auflockern. Rosinen abgießen und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Couscous mit Fisch und Gemüse auf 4 Teller verteilen.