Salbei-Zitronen-Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.031 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 359 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Stiele Salbei
- Küchengarn
- 2 EL Öl
- 200 ml Hühnerbrühe
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL feingehackte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Basilikum)
- 1 EL heller Saucenbinder
- Außerdem
- 1 Bund Möhren
- 100 g Zuckerschoten
- Salz
- einige Zitronenmelisseblatt
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone abspülen und in Scheiben schneiden. Salbeiblätter von den Stielen zupfen. Zitronenscheiben und Salbeiblätter auf die Hähnchenbrustfilets legen und mit Küchengarn festbinden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets darin von beiden Seiten anbraten. Brühe angießen und die Filets offen ca. 10 Minuten garen, dabei ab und zu wenden. Crème fraîche in den Fond einrühren und aufkochen. Saucenbinder einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Möhren schälen und klein schneiden. Zuckerschoten abspülen und putzen. In Salzwasser getrennt garen (Möhren ca. 10 Minuten, Zuckerschoten ca. 2-3 Minuten).
Gemüse abgießen und zusammen mit den Hähnchenbrustfilets anrichten. Gemüse mit Zitronenmelisseblättchen bestreuen.
Als Beilage dazu Langkorn-Wildreis-Mischung reichen.