Salbei-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Name Salbei stammt vom lateinischen Wort „salvare“ (heilen) und verweist auf seine vielfältigen heilenden Eigenschaften. Diese beruhen auf den reichlich enthaltenen ätherischen Ölen wie Thujon, Cineol und Kampfer sowie dem hohen Gehalt an Gerbstoffen, Triterpenen, Flavonoiden und Steroiden.
Begleiten Sie dieses Gericht mit Bratkartoffeln oder Süßkartoffelpüree, eine köstliche Kombination.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 709 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 34,6 mg | (288 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 850 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 351 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Hähnchenteil Brust und Keulen
- 2 Zitronen (Saft)
- 2 frische Chilischoten
- 15 Salbeiblätter
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Chilischoten waschen und der Länge nach halbieren. Stielansätze und die weißen Kerne herausschneiden. Chilischoten sehr fein hacken. Salbeiblättchen waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
Zitronensaft, gehackte Chilischoten, Salbei und Olivenöl in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Pfeffer kräftig würzen. Hähnchenteile mit der Kräuter-Chili-Marinade begießen und ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Zwischendurch die Hähnchenteile einmal wenden.
Marinierte Hähnchenteile ringsherum salzen und zusammen mit der Hälfte der Marinade auf der Fettfangschale des Backofens verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft 180°C, Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten knusprig braten. Zwischendurch die Hähnchenteile mit der Marinade begießen. Salbei-Hähnchen herausnehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen und die Marinade zugeben. Nach Wunsch mit einigen Salbeiblättchen und Zitronenspalten anrichten.