Sauce Bolognese
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 245 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 726 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Hackfleisch gemischt
- 1 EL Tomatenmark
- 5 EL Rotwein
- 1 Dose Tomaten stückig
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel, Möhre und Knoblauchzehen schälen, den Staudensellerie putzen und waschen. Alles in sehr feine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten darin bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten.
Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig anbraten.
Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Mit dem Wein ablöschen und die Sauce 10 Minuten köcheln.
Die Tomatenstücke mit dem Saft hinzufügen, die Brühe unterrühren. Das Lorbeerblatt hinzufügen und die Sauce bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde leicht simmernd ziehen lassen, dabei öfters umrühren.
Zum Schluss 1 bis 2 Prisen Oregano unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas Cayennepfeffer würzen. Nach dem gleichen Prinzip können Sie auch andere Ragout-Saucen zubereiten, z. B. ein Kalbs- oder Entenragout.