Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl enthält reichlich Kalium; der Mineralstoff sorgt für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Anders als die meisten anderen Kohlsorten ist Blumenkohl gut verträglich und kann daher auch von Menschen mit empfindlichem Magen genossen werden.
Für die Blumenkohl-Bolognese eignen sich alle möglichen Pastasorten – Hauptsache, Sie wählen die Vollkornvariante. Wer möchte, kann die Blumenkohl-Bolognese mit unserem würzigen veganen Parmesan zusätzlich verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,8 g | (79 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 110 μg | (183 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 243 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 190 mg | (200 %) | ||
Kalium | 2.039 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 202 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 272 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 4 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 4 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL getrockneter Thymian
- 1 EL Korianderpulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 800 g stückige Tomaten (Dose)
- 400 g Vollkorn-Tagliatelle
- ½ Bund Basilikum
Zubereitungsschritte
Grün vom Blumenkohl trennen und Blumenkohl sowie -grün gründlich waschen. Grün beiseitelegen.
Für die Blumenkohl-Bolognese den Blumenkohl in kleine Stücke schneiden und mit 2 TL Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und 2 EL Öl vermischen. Blumenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch mischen.
Inzwischen Zwiebeln schälen, Möhren und Sellerie putzen und waschen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Blumenkohlblätter klein schneiden. (Nach Belieben im Blitzhacker).
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und zerkleinertes Gemüse darin bei starker Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenmark, Lorbeerblatt, Thymian, restliches Paprikapulver, Koriander und Kreuzkümmel dazugeben und mit Gemüsebrühe und stückigen Tomaten ablöschen.
Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, mit in den Topf geben und alles bei kleiner Hitze weitere 40–50 Minuten köcheln lassen. Danach die Blumenkohl-Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor Ende der Garzeit Pasta nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Nudeln auf Teller verteilen und Blumenkohl-Bolognese darauf geben. Mit Basilikum garnieren.