Sauer eingelegtes Gemüse

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Sauer eingelegtes Gemüse
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
347
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien347 kcal(17 %)
Protein10 g(10 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K56 μg(93 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C151 mg(159 %)
Kalium967 mg(24 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
Zutaten
400 g Erbsen
400 g Blumenkohl
400 g kleine Kartoffeln
400 g Silberzwiebel
400 g rote Paprikaschoten
60 g Salz
Für den Aufguss
250 g Rohrzucker
½ Bund frisch gehackter Dill
¾ l Kräuteressig
2 TL Senfsamen
5 Pimentkörner
1 TL bunte Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErbseBlumenkohlKartoffelPaprikaschoteSalzRohrzucker

Zubereitungsschritte

1.

Das Gemüse waschen, putzen, in etwa gleich große Stücke schneiden und alles ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren lassen (die Kartoffeln 10 Minuten kochen). Durch ein Sieb gießen, den Kochsud auffangen und das Gemüse in eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Kochsud auf 1 3/4 l mit Wasser auffüllen, Salz, Zucker, Dill und Essig hineingeben, auflösen und aufkochen lassen.

2.

Die Gewürze in die Gläser geben, das Gemüse einschichten, 2 cm Platz zum Deckelrand lassen und den abgekühlten Aufguss angießen. Die Gläser gut verschließen und im Einkochtopf 30 Minuten bei 90°C sterilisieren. Die Gläser herausnehmen, die Bügel abnehmen und auf dem Kopf stehend, auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.

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