Jackfruit-Gulasch mit Sauerkraut und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fruchtfleisch der Jackfrucht ist sehr ballaststoffreich und regt daher die Darmbewegung an. Zudem punktet die Exotin mit viel Calcium für ein starkes Knochengerüst.
Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Rotwein zum Beispiel durch Tomatensaft ersetzen oder durch die gleiche Menge Gemüsebrühe austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,8 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 36,3 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 269 mg | (283 %) | ||
Kalium | 1.900 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 300 g Sauerkraut
- 3 rote Paprikaschoten
- 600 g Jackfrucht (Dose; Abtropfgewicht)
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 100 ml trockener Rotwein
- 300 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Paprikaschote halbieren, entkernen und waschen. Paprikaschote und Jackfruit in kleinere Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser 15 Minuten garen.
Inzwischen Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Paprikapulver und Tomatenmark zugeben, einrühren und 2 Minuten andünsten. Jackfruit, Sauerkraut und Paprikawürfel zufügen, mit Rotwein und Brühe ablöschen und unter gelegentlichem Rühren in 10–15 Minuten sämig einkochen lassen. Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten.