Veganer Sattmacher

Jackfruit-Gulasch mit Sauerkraut und Kartoffeln

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Jackfruit-Gulasch mit Sauerkraut und Kartoffeln

Jackfruit-Gulasch mit Sauerkraut und Kartoffeln - Auch in der veganen Variante schmeckt der Fleischklassiker richtig gut.

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
434
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Fruchtfleisch der Jackfrucht ist sehr ballaststoffreich und regt daher die Darmbewegung an. Zudem punktet die Exotin mit viel Calcium für ein starkes Knochengerüst.

Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Rotwein zum Beispiel durch Tomatensaft ersetzen oder durch die gleiche Menge Gemüsebrühe austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,8 g(53 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K36,3 μg(61 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C269 mg(283 %)
Kalium1.900 mg(48 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt45 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
300 g Sauerkraut
3 rote Paprikaschoten
600 g Jackfrucht (Dose; Abtropfgewicht)
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
2 EL Rapsöl
2 TL geräuchertes Paprikapulver
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
100 ml trockener Rotwein
300 ml Gemüsebrühe
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Paprikaschote halbieren, entkernen und waschen. Paprikaschote und Jackfruit in kleinere Würfel schneiden.

2.

Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser 15 Minuten garen.

3.

Inzwischen Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Paprikapulver und Tomatenmark zugeben, einrühren und 2 Minuten andünsten. Jackfruit, Sauerkraut und Paprikawürfel zufügen, mit Rotwein und Brühe ablöschen und unter gelegentlichem Rühren in 10–15 Minuten sämig einkochen lassen. Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten.

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