Scharfe Ingwergarnelen mit Kurkuma-Blumenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Garnelen sind besonders fett- und kalorienarm, aber eiweißreich.
Auch Vegetarier kommen bei dem würzigen Gericht nicht zu kurz: Ersetzen Sie die Garnelen einfach durch Tofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 235 μg | (392 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 59,1 μg | (131 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 125 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 656 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |

Zutaten
- Zutaten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 500 g Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
- ½ Zitrone (Saft)
- 500 g Blumenkohl (0.5 Blumenkohl)
- 300 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 5 g Thai-Basilikum (1 Handvoll)
- 200 g breite Glasnudeln
- Jodsalz mit Fluorid
- 2 EL Sesamöl
- Pfeffer
- 1 TL Kurkumapulver
Zubereitungsschritte
Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken. Chili waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln.
Garnelen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in eine Schale geben, mit Zitronensaft beträufeln. Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben und mischen, beiseite stellen und 10 Minuten marinieren.
Währenddessen Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter grob hacken. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Blumenkohlröschen unter gelegentlichem Wenden etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Paprika zugeben und 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Basilikum und die Nudeln zugeben und unterschwenken.
In einer weiteren Pfanne restliches Öl erhitzen. Garnelen darin etwa 4 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Salz würzen. Nudeln mit den Garnelen auf Tellern anrichten.
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