Scharfe Ingwergarnelen mit Kurkuma-Blumenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen sind besonders fett- und kalorienarm, aber eiweißreich. Daneben liefern die Meeresfrüchte große Mengen des für die Schilddrüse wichtigen Mineralstoffes Jod.
Auch Vegetarier kommen bei dem würzigen Gericht nicht zu kurz: Ersetzen Sie die Garnelen einfach durch Tofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 147,6 μg | (246 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 219 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 36,1 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 178 mg | (187 %) | ||
Kalium | 832 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 116 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 448 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 500 g HanseGarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
- ½ Zitrone (Saft)
- 500 g Blumenkohl (0.5 Blumenkohl)
- 300 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 5 g Thai-Basilikum (1 Handvoll)
- 200 g breite Glasnudeln
- Salz
- 2 EL Sesamöl
- Pfeffer
- 1 TL Kurkumapulver
Zubereitungsschritte
Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken. Chili waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln.
Garnelen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in eine Schale geben, mit Zitronensaft beträufeln. Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben und mischen, beiseite stellen und 10 Minuten marinieren.
Währenddessen Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter grob hacken. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Blumenkohlröschen unter gelegentlichem Wenden etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Paprika zugeben und 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Basilikum und die Nudeln zugeben und unterschwenken.
In einer weiteren Pfanne restliches Öl erhitzen. Garnelen darin etwa 4 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Salz würzen. Nudeln mit den Garnelen auf Tellern anrichten.
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