Scharfes Hähnchen mit Risotto

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Scharfes Hähnchen mit Risotto
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
625
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien625 kcal(30 %)
Protein55 g(56 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin33,2 mg(277 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium843 mg(21 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure439 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
1 Limette
1 getrocknete Chilischote
1 TL Honig
4 EL Sojasauce
1 Zwiebel
5 EL Öl
250 g Risottoreis
125 ml Weißwein
600 ml Brühe
1 Bund Frühlingszwiebeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Parmesan gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.

2.
Limette heiß waschen, trocknen und die Schale mit einem scharfen Messer dünn abschälen. Die Schale in dünne Streife schneiden, die Hälfte davon fein hacken. Limette auspressen. Gehackte Limettenschale mit zerbröselter Chilischote, Honig, Salz, Pfeffer und Sojasauce verrühren. Fleisch damit einstreichen, abgedeckt ca. 20 Min durchziehen lassen.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln. In 2 EL Öl glasig anschwitzen, Reis zufügen, kurz mitdünsten. Wein und etwas Brühe angießen und unter regelmäßigem Rühren restliche Brühe nach und nach zugeben und immer wieder vom Reis aufnehmen lassen bis ein cremiges (aber nicht zu flüssiges) Risotto entstanden ist (ca. 25 Min. ). 5 Min. vor Ende der Garzeit Lauch unterrühren.
4.
Hähnchenbrüste im restlichen, heißen Öl von beiden Seiten ca. 8 Minuten braten. Dann herausnehmen und kurz in Alufolie ruhen lassen.
5.

Zum Schluss Parmesan unter das Risotto rühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken und in tiefen Tellern anrichten. Die aufgeschnittenen Hähnchenbrüste darauf setzen und mit den übrigen Limettenstreifen bestreut servieren.

 
Sehr lecker wirklich. Bei Schritt 2 wird nur erwähnt dass man die Linette auspresst, aber nicht was man mit dem Saft machen soll. Mir war es später klar, ist aber angänglich verwirrend, wenn man das Rezept noch nicht kennt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Yvonne Suchomski, danke für den Hinweis. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sehr lecker, die Marinade mit Chili und Limette ist ein Geschmackserlebnis. Die Frühlingszwiebeln im Risotto peppen das wirklich toll auf. Aif den Parmesan hätte ich lieber verzichtet. Das schmeckte mir persönlich beim Abschmecken ohne Parmesan etwas besser. Aber das bleibt ja jedem überlassen. Alles in allem ein sehr raffiniertes aber einfach zuzubereitendes Gericht. In der Zutatenliste fehlt jedoch die Brühe. Ich habe jetzt nach Gefühl ca. 600 ml Brühe hinzugefügt. Vielleicht kann man das noch ergänzen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo marj.f, vielen Dank für Ihren Kommentar! Wir haben die Gemüsebrühe soeben im Rezept ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER
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