Apfel-Brot-Auflauf mit Rosinen (Scheiterhaufen)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane. Dies sind sekundäre Pflanzenstoffe, die freie Radikale in bekämpfen. Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Die Rosinen sorgen nicht nur für eine natürliche Süße in dem Brotauflauf sondern, bringen auch wichtige B-Vitamine und Magnesium für ein stabiles Nervensystem ins Spiel.
Sie können für den Apfel-Brot-Auflauf auch altbackene Brötchen oder Brot verwenden, dieses in Milch für mehrer Stunden einweichen, leicht ausdrücken und wie gewohnt in dem Rezept verwenden. Übrigens ist die Mehlspeise besonders in Teilen von Bayern, Österreich, Tschechien und der Slowakei beliebt. Zum Teil ist das süße Gericht unter dem Namen Ofenschlupfer bekannt und wird warm mit Vanillesauce serviert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 617 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,1 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 29,2 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 835 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 202 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Speisestärke
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote Mark
- 2 EL Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 8 Scheiben Vollkorntoast
- 4 Äpfel
- 10 g Butter
- 50 g Rosinen
- 50 g Mandelblättchen
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stärke mit etwas Milch glatt rühren.
Restliche Milch mit Vanillemark und Vollrohrzucker erhitzen, zum Kochen bringen, Stärkemilch einrühren und einmal aufkochen. Anschließend zur Seite stellen.
Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Brotscheiben diagonal halbieren.
Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Eigelbe unter die leicht abgekühlte Vanillemilch rühren, Eischnee unterheben und Vanillecreme in eine gefettete Auflaufform gießen.
Brotscheiben und Apfelspalten abwechseln mit den Rosinen in die Masse stecken. Mit Mandeln bestreuen und Brotstücke, die aus dem Auflauf hervorstehen mit Sahne beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Gegebenenfalls abdecken.
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