Schinken-Weißkohl-Gratin

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Schinken-Weißkohl-Gratin
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
524
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien524 kcal(25 %)
Protein23 g(23 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K310 μg(517 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,7 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C145 mg(153 %)
Kalium974 mg(24 %)
Calcium337 mg(34 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure114 mg
Cholesterin263 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Weißkohl ca. 1 kg
2 Knoblauchzehen
Salz
Butter für die Form
2 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
150 g gekochter Schinken in Scheiben
3 Eier
50 g geriebener Parmesan
200 ml Schlagsahne
2 EL Semmelbrösel
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneSchinkenParmesanButterOlivenölWeißkohl

Zubereitungsschritte

1.
Den Kohl putzen, vierteln, waschen, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
2.
Den Knoblauch abziehen und mit etwas Salz fein zerreiben.
3.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
4.
Die Kohlstreifen mit dem Knoblauch in heißem Öl kurz anschwitzen. Ein wenig salzen und pfeffern und etwas Wasser angießen. Ca. 5 Minuten dünsten und in die Auflaufform füllen.
5.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Schinken in Stücke schneiden. Beides auf dem Kraut verteilen.
6.
Für den Guss die Eier, Käse und Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gemüse gießen und mit den Bröseln bestreuen. Mit der Butter in Flöckchen belegen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.