Beeren-Nektarinen-Torte mit Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So frisch die Beeren-Nektarinen-Torte mit Frischkäse schmeckt, so gesund ist sie auch: Die in den Heidelbeeren enthaltenen Anthocyane schützen das Herz und halten uns gesund und fit. Auch die sekundären Pflanzenstoffe und Vitamine in den Erdbeeren tragen dazu bei. Der Frischkäse hingegen macht durch viel Protein satt.
Nicht nur die Früchte stärken unser Immunsystem, auch der Joghurt trägt dazu bei. Die probiotischen Bakterien bauen unsere Darmflora auf und machen Krankheitserreger im Magen und Darm unschädlich. Deswegen kann Joghurt bei Magenverstimmungen oder Durchfall helfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4,3 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2,4 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 178 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 75 g Kokosblütenzucker (4 EL)
- Salz
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Nektarine (2 Nektarinen)
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Heidelbeeren
- 100 g Frischkäse (30 % Fett)
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 50 g kleine Limetten (1 kleine Limette)
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 200 ml Apfelsaft
- 1 halbe Vanilleschote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, Kokosblütenzucker und Salz in einer Schüssel mit einem Handmixers 5–7 Minuten cremig aufschlagen.
Mehl daraufsieben und vorsichtig unterheben.
Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, entstielen und in Scheiben schneiden. Blaubeeren in einer Schüssel waschen und verlesen.
Den Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vanilleschote längs halbieren und auskratzen. Das Mark mit Frischkäse und Joghurt glatt verrühren und den ausgekühlten Boden damit bestreichen.
Limette heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Das vorbereitete Obst vorsichtig mit der Schale mischen und auf der Frischkäse-Joghurt-Masse verteilen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 EL Apfelsaft in einem Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Dann mit dem restlichen Saft mischen.
Sobald die Saft-Gelatine-Mischung beginnt, fest zu werden, gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Torte für mindestens 90 Minuten kalt stellen. Springformrand lösen und die Torte servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden