Schoko-Bärentatzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schoko-Bärentatzen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern schmecken auch ganz wunderbar schokoladig! Und das ist noch nicht alles, denn dank Zartbitterschokolade steckt das kleine Gebäck voller Flavonoide, die den Blutdruck ins Gleichgewicht bringen und sich positiv auf das Herz auswirken. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe schützen außerdem vor Zellschädigungen durch freie Radikale.
Je nach Vorliebe können die Schoko-Bärentatzen zusätzlich mit gehackten Mandeln bestreut werden, solange die Schokolade noch weich ist. Kühl und trocken gelagert hält sich das Gebäck für etwa 3–5 Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11,2 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 120 g Zartbitterschokolade
- 3 Eier
- 80 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 60 ml Milch
- 1 Msp. Vanillepulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter schmelzen lassen. Die Schokolade fein hacken. Die Eier mit dem Puderzucker, der Milch, Vanillepulver und Kakao verrühren. Anschließend das Backpulver mit dem Mehl und den Mandeln unterziehen. Die abgekühlte Butter und die Hälfte der Schokolade einrühren. Abgedeckt mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Das Madeleinesbackblech bei Bedarf einfetten. Die Mulden bis zu 3/4 mit dem Teig füllen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4 für 10–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Die übrige Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Madeleines ca. 2 tief eintauchen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.