Schoko-Cupcake mit Vanille-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 351 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 Ei
- 40 ml Pflanzenöl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Doppelrahmfrischkäse
- 120 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- ½ TL Natron
- Für die Verzierung
- 100 g Marzipanrohmasse
- 30 g Kakaopulver
- Für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- 3 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Mini-Muffinsbackblechs setzen. Das Ei mit dem Pflanzenöl, dem Zucker, der Prise Salz, dem Frischkäse und der Buttermilch verrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und dem Natron mischen. Den Ei-Joghurt-Mix zügig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig in den Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und waagerecht halbieren.
Inzwischen die Marzipanrohmasse mit dem Kakao vermengen. Das Puddingpulver mit 3 EL Milch verrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen, die Puddingmilch einfließen lassen, verrühren, erneut aufkochen und binden lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen, unter den abgekühlten Pudding heben, diesen in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und auf die Unterseiten der Cupcakes spritzen. Die Deckel darauf setzen und mit geschabtem Schokoladenmarzipan verzieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.