Schoko-Erdbeer-Creme-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 260 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 70 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 40 ml Kaffee
- 40 ml Cognac
- Für die Füllung
- 3 Blätter Gelatine
- 70 ml Orangensaft
- 200 g Schlagsahne
- ½ Zitrone Saft und abgeriebene Schale, unbehandelt
- 300 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 4 EL Zucker
- 500 g Erdbeeren
- Zum Verzieren
- 500 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 100 g weiße Kuvertüre
- Minze
Zubereitungsschritte
Für die Schoko-Erdbeer-Creme-Torte zunächst Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben, die Mehlmischung darüber sieben und unterheben.
Masse in die gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, etwas ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und vollkommen auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft erwärmen, Gelatine darin auflösen. Sahne steif schlagen.
Mascarpone und Quark verrühren, Zucker, Zitronenschale und -saft unterrühren. Sahne nach und nach unterheben. 2–3 EL von der Mascarponemasse in den Orangensaft rühren, dann das Ganze in die Mascarponemasse rühren.
Erdbeeren waschen, putzen. Mindestens 10 schöne Erdbeeren beiseite legen, den Rest in Scheiben oder Stücke schneiden und unter die Creme heben.
Biskuit waagerecht durchschneiden. Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen, Tortenring drum herum stellen. Tortenboden mit der Hälfte vom Kaffee und Cognac beträufeln.
Mascarponecreme einfüllen und glatt streichen. Kuchendeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf die Torte legen, mit übrigem Kaffee und Weinbrand beträufeln. Zugedeckt 3–4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Dekoration Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen. Tortenring entfernen. Torte mit der Sahne überziehen. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Raspel abziehen, Schoko-Erdbeer-Creme-Torte mit den übrigen Erdbeeren, Minzeblättchen und Kuvertüre-Raspeln verzieren.