Smart frühstücken
Schoko-Muffins mit Haferflocken
Kinderfrühstück (7–14 Jahre)
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
340
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kakaopulver gibt den Muffins den geliebten Geschmack nach Schokolade, ohne mit Fettkalorien zu belasten. Die Haferflocken liefern B-Vitamine und Eisen für starke Nerven und einen flotten Sauerstofftransport im Blut.
Mag Ihr Kind gern Nüsse? Dann lassen Sie das Öl weg, erhöhen die Milchmenge auf 180 Milliliter und ersetzen die Haferflocken durch 100 Gramm gemahlene Haselnüsse. Natürlich können Sie auch gleich die doppelte Menge backen und für den Vorrat einfrieren. Fürs Frühstück jeweils am Abend vorher die entsprechende Menge herausnehmen und auftauen lassen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 493 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 40 ml Rapsöl (4 EL)
- 2 Eier
- 60 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g flüssiger Honig
- 110 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 50 g Haferflocken
- 10 g Kakaopulver (1 EL)
- Außerdem:
- 2 Saftorangen pro Portion
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizenmehl Type 1050HonigMilch (1,5 % Fett)HaferflockeRapsölKakaopulverZubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Muffinblech mit 6 Mulden, 6 Papierförmchen, 1 Esslöffel, 1 Kuchengitter, 1 Frischhaltedose, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse
Zubereitungsschritte
1.
Öl, Eier, Milch und Honig in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers verquirlen.
2.
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver, Haferflocken und Kakaopulver mischen. Auf die Eimasse geben und zügig unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
3.
6 Papierförmchen in die Vertiefungen eines 6er-Muffinblechs setzen. Den Teig einfüllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen.
4.
Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Orangen halbieren und auspressen. Pro Portion 1 Muffin und den Saft von 2 Orangen servieren.
5.
Die restlichen Muffins in eine Frischhaltedose geben; sie bleiben im Kühlschrank etwa 1 Woche frisch. Nach und nach zusammen mit Orangensaft servieren.
Kommentare
Mirko Fuchs
vom 20.07.2022.
Ich habe den Teig aus Ermangelung an Honig mit Agavendicksaft gesüßt. Zusätzlich eine Prise Salz und einige Tropfen Vanilie Flavor dazu getan. Der Teig hatte einen schönen Schoko-Vanilie Geschmack. Wenn die fertige gebackenen Muffins auch diesen Geschmack haben....werde ich diese Muffins häufiger machen. - Antworten
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Sabine Dei
vom 23.01.2019.
Hab sie als Glutenfreie Variante (4 Korn Mehl von Wert) probiert und waren sehr gut. Statt Milch hab ich Reismilch verwendet. Statt Honig etwas Rohrohrzucker.
Die Haferflocken würde ich nächstes Mal vorher einweichen.. Aber sonst ein sehr gelungenes und abwandelbares Rezept - Antworten
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Sabine Dei
vom 23.01.2019.
ASO: und bei mir waren sie ein Nachttisch, kein Frühstück
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phualama
vom 01.10.2018.
Hallo,
kann ich auch dinkelmehl verwenden?
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PatriciaB.
vom 29.01.2017.
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert. Ich habe als Mehl Dinkelmehl benutzt, da ich kein anderes zu Hause habe und als Öl Sonnenblumenöl.
Die Muffins sind auch aufgegangen und schmecken uns gut. Ich habe sie ein klein wenig zu lange im Ofen gelassen. Zwar habe ich mit dem Zahnstocher geschaut, ob sie Innen durch sind, aber von Außen haben zwei so geglänzt, dass ich dachte, sie sind doch nicht durch. Hätte ich sie nur gleich raus genommen.
Ich werde sie jedoch wieder mal machen. - Antworten
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barbarella3011
vom 21.01.2017.
Ich habe diese Muffins getestet. Zum Schluss habe 1 EL Schokotropfen dazu gegeben und als Mehl -Roggenmehl verwendet. Super lecker! - Antworten
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dannyhapunkt
vom 21.01.2017.
Man könnte doch auch statt Rapsöl Kokosöl nehmen, gibt einen kleinen Kokosgeschmack und ist sicher gesünder, als das verarbeitete Rapsöl. - Antworten
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Zwillimama
vom 21.01.2017.
Kann ich auch anderes Mehl verwenden? Ich habe das angegebe nicht im Haus. Nur das gängige 405 und 550.
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EAT SMARTER
vom 23.01.2017.
Hallo Zwillimama, auch mit Mehl Type 405 oder 550 schmecken die Muffins. Dann benötigen Sie aber ggf. etwas weniger Flüssigkeit. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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LisaAline
vom 21.01.2016.
Muss man so viel Öl verwenden? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 22.01.2016.
Wir haben es mit der angegebenen Menge getestet. - Antworten
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SuMin
vom 11.01.2016.
Klingt sehr lecker! Muss ich unbedingt mal nachbacken. Eine Frage noch: Bezieht sich die Kalorienangabe von 340 Kcal auf einen Muffin oder auf einen Muffin + Orangensaft? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 11.01.2016.
Muffin und Orangensaft. - Antworten
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Bianca
vom 08.02.2017.
Also hat ein Muffin 340 kcal? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 09.02.2017.
Hallo Bianca, ein Muffin und ein Orangensaft haben zusammen 340 kcal. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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SuMin
vom 11.01.2016.
Dankeschön für die schnelle Antwort! :-) - Antworten
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Andrea Susanne
vom 02.09.2015.
Schmeckt auch grossen Kindern! - Antworten
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Andreas W.
vom 23.02.2015.
Ist mit Kakaopulver Instant-Kakao gemeint oder echtes Kakaopulver? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 24.02.2015.
Wir meinen echtes Kakaopulver. - Antworten
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der Faule
vom 21.02.2015.
Viel zu umständlich!
Wenn man eine elektronische Briefwaage bis 3kg verwendet, kann man sich den ganzen Aufwand mehrerer Schüsseln ersparen. Ein extra Meßbecher zum grammgenauen Abwiegen ist auch nicht mehr erforderlich. Vor und nach jeder Zugabe in die Schüssel einfach auf TARA drücken. Geht dann alles turboschnell und die Küche bleibt sauber. - Antworten
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gigili
vom 28.01.2015.
Echt super...blitzschnell und schmecht auch !.meine Kidiz lieben es!,einmal gemacht und jetz immer ♥♥ - Antworten
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EAT SMARTER
vom 21.02.2015.
Dennoch sollten Sie alle trockenen und alle flüssigen Zutaten zunächst getrennt vermischen. - Antworten
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SpiritofHeart
vom 19.04.2012.
Sind sehr schnell gemacht und schmecken auch sehr gut! Haben die jetzt schon öfter mal gemacht. - Antworten
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Miriam
vom 07.04.2012.
Die Muffins sind schön aufgegangen mir aber persönlich nicht süß genug. Könnte man auch das Öl z.B. gegen Jogurtbutter ersetzen? Ich mag den Öl-Geschmak einfach nicht.
EAT SMARTER sagt: Sie können das Rapsöl in diesem Rezept auch durch 50 g Joghurtbutter ersetzen. - Antworten
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Andreas
vom 18.08.2011.
Ich habe auch mal die Haselnuss-Variante ausprobiert. Das Ergebnis war unter optischen Aspekten nicht so toll: Die Muffins wurden beim Backen jedesmal richtig schief.
Ich habe dann mal die Menge der jeweiligen Zutaten etwas variiert. Jetzt passt das Ergebnis: schön lockere und super-leckere Muffins, die auch optisch allen Ansprüchen genügen:
- Öl weglassen, Milchmenge auf 100 ml erhöhen
- Haferflocken durch 80 g gemahlene Haselnüsse ersetzen
- Mehl auf 80 g reduzieren.
EAT SMARTER sagt: Danke! - Antworten
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