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Schoko-Muffins mit Haferflocken

Kinderfrühstück (7–14 Jahre)
4
Durchschnitt: 4 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Schoko-Muffins mit Haferflocken

Schoko-Muffins mit Haferflocken - Süß und schokoladig: So starten Kids am liebsten in den Tag

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
340
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kakaopulver gibt den Muffins den geliebten Geschmack nach Schokolade, ohne mit Fettkalorien zu belasten. Die Haferflocken liefern B-Vitamine und Eisen für starke Nerven und einen flotten Sauerstofftransport im Blut.

Mag Ihr Kind gern Nüsse? Dann lassen Sie das Öl weg, erhöhen die Milchmenge auf 180 Milliliter und ersetzen die Haferflocken durch 100 Gramm gemahlene Haselnüsse. Natürlich können Sie auch gleich die doppelte Menge backen und für den Vorrat einfrieren. Fürs Frühstück jeweils am Abend vorher die entsprechende Menge herausnehmen und auftauen lassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K17,9 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium493 mg(12 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin80 mg
Zucker gesamt19 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
40 ml Rapsöl (4 EL)
2 Eier
60 ml Milch (1,5 % Fett)
100 g flüssiger Honig
110 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Backpulver
50 g Haferflocken
10 g Kakaopulver (1 EL)
Außerdem:
2 Saftorangen pro Portion
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Muffinblech mit 6 Mulden, 6 Papierförmchen, 1 Esslöffel, 1 Kuchengitter, 1 Frischhaltedose, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 1
Öl, Eier, Milch und Honig in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers verquirlen.
2.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 2
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver, Haferflocken und Kakaopulver mischen. Auf die Eimasse geben und zügig unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
3.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 3
6 Papierförmchen in die Vertiefungen eines 6er-Muffinblechs setzen. Den Teig einfüllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen.
4.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 4
Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Orangen halbieren und auspressen. Pro Portion 1 Muffin und den Saft von 2 Orangen servieren.
5.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 5
Die restlichen Muffins in eine Frischhaltedose geben; sie bleiben im Kühlschrank etwa 1 Woche frisch. Nach und nach zusammen mit Orangensaft servieren.
 
Ich habe den Teig aus Ermangelung an Honig mit Agavendicksaft gesüßt. Zusätzlich eine Prise Salz und einige Tropfen Vanilie Flavor dazu getan. Der Teig hatte einen schönen Schoko-Vanilie Geschmack. Wenn die fertige gebackenen Muffins auch diesen Geschmack haben....werde ich diese Muffins häufiger machen.
 
Hab sie als Glutenfreie Variante (4 Korn Mehl von Wert) probiert und waren sehr gut. Statt Milch hab ich Reismilch verwendet. Statt Honig etwas Rohrohrzucker. Die Haferflocken würde ich nächstes Mal vorher einweichen.. Aber sonst ein sehr gelungenes und abwandelbares Rezept
 
ASO: und bei mir waren sie ein Nachttisch, kein Frühstück
 
Hallo, kann ich auch dinkelmehl verwenden?
 
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert. Ich habe als Mehl Dinkelmehl benutzt, da ich kein anderes zu Hause habe und als Öl Sonnenblumenöl. Die Muffins sind auch aufgegangen und schmecken uns gut. Ich habe sie ein klein wenig zu lange im Ofen gelassen. Zwar habe ich mit dem Zahnstocher geschaut, ob sie Innen durch sind, aber von Außen haben zwei so geglänzt, dass ich dachte, sie sind doch nicht durch. Hätte ich sie nur gleich raus genommen. Ich werde sie jedoch wieder mal machen.
 
Ich habe diese Muffins getestet. Zum Schluss habe 1 EL Schokotropfen dazu gegeben und als Mehl -Roggenmehl verwendet. Super lecker!
 
Man könnte doch auch statt Rapsöl Kokosöl nehmen, gibt einen kleinen Kokosgeschmack und ist sicher gesünder, als das verarbeitete Rapsöl.
 
Kann ich auch anderes Mehl verwenden? Ich habe das angegebe nicht im Haus. Nur das gängige 405 und 550.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Zwillimama, auch mit Mehl Type 405 oder 550 schmecken die Muffins. Dann benötigen Sie aber ggf. etwas weniger Flüssigkeit. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Muss man so viel Öl verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben es mit der angegebenen Menge getestet.
 
Klingt sehr lecker! Muss ich unbedingt mal nachbacken. Eine Frage noch: Bezieht sich die Kalorienangabe von 340 Kcal auf einen Muffin oder auf einen Muffin + Orangensaft?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Muffin und Orangensaft.
 
Also hat ein Muffin 340 kcal?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Bianca, ein Muffin und ein Orangensaft haben zusammen 340 kcal. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Dankeschön für die schnelle Antwort! :-)
 
Schmeckt auch grossen Kindern!
 
Ist mit Kakaopulver Instant-Kakao gemeint oder echtes Kakaopulver?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir meinen echtes Kakaopulver.
 
Viel zu umständlich! Wenn man eine elektronische Briefwaage bis 3kg verwendet, kann man sich den ganzen Aufwand mehrerer Schüsseln ersparen. Ein extra Meßbecher zum grammgenauen Abwiegen ist auch nicht mehr erforderlich. Vor und nach jeder Zugabe in die Schüssel einfach auf TARA drücken. Geht dann alles turboschnell und die Küche bleibt sauber.
 
Echt super...blitzschnell und schmecht auch !.meine Kidiz lieben es!,einmal gemacht und jetz immer ♥♥
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Dennoch sollten Sie alle trockenen und alle flüssigen Zutaten zunächst getrennt vermischen.
 
Sind sehr schnell gemacht und schmecken auch sehr gut! Haben die jetzt schon öfter mal gemacht.
 
Die Muffins sind schön aufgegangen mir aber persönlich nicht süß genug. Könnte man auch das Öl z.B. gegen Jogurtbutter ersetzen? Ich mag den Öl-Geschmak einfach nicht. EAT SMARTER sagt: Sie können das Rapsöl in diesem Rezept auch durch 50 g Joghurtbutter ersetzen.
 
Ich habe auch mal die Haselnuss-Variante ausprobiert. Das Ergebnis war unter optischen Aspekten nicht so toll: Die Muffins wurden beim Backen jedesmal richtig schief. Ich habe dann mal die Menge der jeweiligen Zutaten etwas variiert. Jetzt passt das Ergebnis: schön lockere und super-leckere Muffins, die auch optisch allen Ansprüchen genügen: - Öl weglassen, Milchmenge auf 100 ml erhöhen - Haferflocken durch 80 g gemahlene Haselnüsse ersetzen - Mehl auf 80 g reduzieren. EAT SMARTER sagt: Danke!
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