Schoko-Schneebälle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auf zur Schneeballschlacht! Mit den Snowcap Cookies sind Sie nicht nur kulinarisch gewappnet: Der Keksteig bekommt durch das Dinkelvollkornmehl nicht nur den besonderen Biss, sondern ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können. Das gilt auch für dunkle Schokolade.
Hauchen Sie den Schoko-Schneebällen noch ein bisschen mehr Weihnachtsflair ein - mit einer Messerspitze Zimt, Kardamom und Piment. Die aromatischen Gewürze sorgen für gute Stimmung und steigern die Vorfreude auf Weihnachten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,2 g | (17 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 1 Vanilleschote
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter (Zimmerwarm)
- 60 g Honig
- 1 Ei
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- Puderzucker aus Erythrit zum Wälzen
Zubereitungsschritte
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Butter in Stücken, Honig, Ei und Milch untermengen. Geschmolzene Schokolade unterziehen. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
Vom Teig kleine Portionen abnehmen und zu Kugeln formen, leicht flach drücken. Die Oberseite im Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 8 Minuten backen. Die Plätzchen sollten außen knusprig und innen noch saftig sein. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.