Schokoladen-Blechkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Blechkuchen machen Sie Schokoladen-Fans garantiert glücklich. Sie haben nur wenig Zeit und wollen nicht viel Aufwand? Dann ist das Rezept für den Schokoladen-Blechkuchen genau das Richtige! Dank Zartbitterschokolade mit einem Kakaogehalt von mindestens 70 Prozent wird zudem das Zuckerkonto weniger stark belastet: Vollmilchschokolade schlägt mit einem Zuckergehalt von etwa 50 Prozent zu Buche, bei der dunklen Variante sind es 30 Prozent und weniger.
Sie haben noch Gewürze im Haus? Sie können den Teig mit Vanillepulver oder Vanillemark aromatisieren. Auch rundet eine Messerpitze Nelkenpulver und etwas Zimt den Geschmack ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,6 g | (46 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22,3 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 292 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
- 200 g Butter
- 8 Eier
- 200 g Honig
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und Butter stückchenweise unterrühren. Cremig rühren. Abkühlen lassen.
Eier mit Honig in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen. Ei-Mischung vorsichtig in die Schokoladen-Butter-Masse rühren. Mehl und Salz darüber sieben und unterrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen.
Herausnehmen, vom Backblech nehmen und abkühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren und genießen.