EatSmarter Exklusiv-Rezept
Schokoladen-Joghurt-Mousse
mit Orangensalat
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen liefern außer Aroma viel Vitamin C. Die tiefroten Granatapfelkerne haben Besonderes zu bieten: Sie enthalten unter anderem sogenannte Phytoöstrogene und tun darum speziell Frauen in den Wechseljahren gut.
Dank Joghurt ist diese Variante der klassischen Mousse au chocolat extraleicht und luftig. Sie mögen es noch leichter? Dann ersetzen Sie einfach die Hälfte des Zuckers durch flüssigen Süßstoff.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 Blätter Gelatine
- 75 g weiße Kuvertüre
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 3 Eiweiß
- 50 g Rohrzucker
- 3 Orangen
- 1 Granatapfel
- 40 ml Orangenlikör oder Orangensirup
- Zitronenmelisse (nach Belieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Joghurt (0,3 % Fett)RohrzuckerGelatineOrangeGranatapfelZitronenmelisseZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 kleiner Topf, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 hohes Gefäß, 4 Förmchen (à 150 ml Inhalt)
Zubereitungsschritte
1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
2.
Den Joghurt langsam unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen mit der flüssigen Kuvertüre mischen.
3.
Die Eier trennen, Eiweiße in ein hohes Gefäß geben und mit dem Zucker steifschlagen (Eigelbe anderweitig verwenden).
4.
Tropfnasse Gelatine bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. 3 EL der Joghurtmasse unterrühren, dann die Mischung unter die Joghurtmasse in der Schüssel rühren.
5.
Den Eischnee vorsichtig unter die Joghurtmischung heben.
6.
4 Förmchen (à 150 ml Inhalt) kalt ausspülen und die Joghurtmasse hineinfüllen. Für 2-3 Stunden kalt stellen.
7.
Orangen heiß abspülen und trockenreiben. Anschließend so dick schälen, dass alles Weiße mit entfernt wird. Das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
8.
Den Granatapfel halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. In einer Schüssel mit Orangenscheiben und Orangenlikör bzw. -sirup mischen.
9.
Den Orangensalat auf Teller verteilen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, jeweils mit einem spitzen Messer am Rand entlangfahren und die Mousse auf die Teller stürzen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.
Kommentare
Elke14
vom 29.03.2018.
Ich finde es immer schade, dass bei vielen Rezepten entweder das Eiweiß oder Eigelb verwendet wird und das übrig gebliebenen soll anders verwendet werden. Da ich nicht sonderlich viel koche oder backe müsste ich das Eigelb wegwerfen, darum mache ich solche Rezepte nicht und fände es persönlich besser, Rezepte zu verwenden, wo ich die ganzen Eier verwenden kann - Antworten
- Melden
justsomeone
vom 27.06.2018.
Stimmt genau ! Endlich fasst es jemand in Worte. Genau gleich geht es mir auch.
Entweder Rezepte mit gesamten Eiern verwenden, oder anderes Rezept suchen ! - Antworten
- Melden
Miriam
vom 15.03.2013.
Super leicht und super lecker! - Antworten
- Melden
Claudia
vom 17.02.2013.
Könnte man statt Gelatine (für Vegetarier) auch alternativ Agar Agar nehmen? Wenn ja, wie viel müsste ich dann berechnen?
Danke für eure Rückmeldung! :-)
EAT SMARTER sagt: Ja, das geht schon. 6 Blatt Gelatine sind etwa 1 TL Agar-Agar. Als hier am besten mit 1 /2 TL versuchen. - Antworten
- Melden
Claudia
vom 15.05.2011.
Super lecker - auch gut mit etwas Vanille zusätzlich z.B. mit Vanillezucker - Antworten
- Melden
uschi57
vom 22.02.2011.
Das war mein Gourmetabend Dessert! Meine Gäste waren begeistert, einfach lecker!! Danke für das schöne Rezept! - Antworten
- Melden
Almuth
vom 26.01.2011.
Das Mousse ist auch mit dunkler Kuvertüre lecker.
Ich habe mit dem Gemüsehobel zwei Bio-Orangen in Scheiben gesschnitten, halbiert und dazu gelegt. - Antworten
- Melden
Neri
vom 09.01.2011.
Ich fand dieses Dessrt super lecker! Wer hätte gedacht,dass die Verbindung weiße Schoki mit Joghurt so toll schmecken kann.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht :) - Antworten
- Melden
Helena
vom 08.12.2010.
Ich hab einen neuen Lieblingsnachtisch!! Ich liebe weiße Schokolade und das ist ja wohl einfach nur lecker! Dann noch der tolle fruchtige Salat aus Granatapfelkernen und Orange - ich bin einfach total begeistert! - Antworten
- Melden
Marianne
vom 22.11.2010.
Absolut lecker. Und endlich mal ein mousse au chocolat nachdem man nachher keinen Hosenknopf öffnen muss... - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen