Schokoladen-Waffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen liefern viele Antioxidantien, die uns vor Zellschädigungen schützen und das Herz-Kreislauf-System stärken. Dinkel ist optimaler Lieferant für Tryptophan. Diese wichtige Aminosäure besitzt eine stimmungsaufhellende Wirkung.
Wer möchte, kann auch gleich eine größere Menge der Waffeln zubereiten und die übrig gebliebenen einfrieren. Nach dem Auftauen werden die Schokoladen-Waffeln auf dem Toaster im Handumdrehen wieder schön knusprig und schmecken wie frisch gebacken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 720 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL stark entöltes Kakaopulver (14 g)
- 1 TL Backpulver
- 15 g Vollrohrzucker (1 EL)
- Salz
- 3 EL Kokosöl
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 70 g Zartbitter-Schokoladenraspel (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 Orange
- 50 g Schlagsahne
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Kakaopulver, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 2 EL Kokosöl schmelzen lassen, mit Milch und Eiern zur Mehlmischung geben und gut verrühren. Mineralwasser und 50 g Schokoraspel zugeben.
Das heiße Waffeleisen mit je 1⁄2 TL Kokosöl ausstreichen und nacheinander 4 Waffeln ausbacken; ggf. im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Zum Servieren Orange so schälen, dass alles Weiße entfernt wird; Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Sahne steif schlagen.
Waffeln mit Orangenfilets und Schlagsahne dekorieren, mit restlichen Schokoladenraspeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.