Schokoladenkuchen mit Glasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei diesem Kuchen kommt die Süße aus Datteln – die getrockneten Früchte liefern nebem Zucker aber auch noch jede Menge Mineral- und Ballaststoffe.
Trotz gesünderer Zutaten ist dieser Kuchen natürlich auch relativ gehaltvoll – daher lieber in Maßen genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 383 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g getrocknete Datteln
- 1 TL Vanillepulver
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 90 g Kakaopulver
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 60 ml Kirschsaft
- 100 g Kakaobutter
- 5 EL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Datteln, Eigelb, Vanillepulver, Mehl, Backpulver, 50 g Kakaopulver und Milch in einem Mixer oder Food Processor zu einer cremigen Masse pürieren. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben und Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Abgekühlten Kuchen einmal quer halbieren. Boden und Deckel mit Kirschsaft tränken und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für die Glasur Kakaobutter über einem Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Vom Herd ziehen und Ahornsirup und restliches Kakaopulver mit einem Schneebesen unterrühren.
Die Hälfte der Glasur auf den Kuchenboden streichen, Deckel aufsetzen und mit der restlichen Glasur bestreichen.