Fluffiger Schokoladenkuchen mit Glasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Milch in dem Kuchen punktet mit Eiweiß, welches wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln benötigen. Zudem punktet sie genauso wie die Eier mit Vitamin A. Dieses Vitamin ist für unsere Augen, Haut und Schleimhäute von Bedeutung.
Die Schokolocke zur Dekoration können Sie auch leicht selbst zubereiten, hierfür etwas geschmolzene Kuvertüre auf eine Marmorplatte gießen, trocknen lassen und mit einem Spachtel abschaben.
Ein Stück fluffiger Schokoladenkuchen mit Glasur schmeckt köstlich zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18,8 g | (75 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 693 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 6,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,1 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g zimmerwarme Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 100 g Rohrohrzucker
- 5 Eier
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 3 TL Backpulver
- 100 g geriebene Zartbitterschokolade
- 3 EL Kakaopulver
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- Schokoladenspan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, Salz, Apfelmus und Zucker schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelb dazugeben und cremig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Schokolade mischen. Zur Eiermasse geben und unterheben. Milch nach und nach dazugießen bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein, dann noch etwas Milch dazugeben. Eiweiß streif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in eine falls nötig gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60 Minuten backen. Fluffigen Schokoladenkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und Schokoladenkuchen vollkommen damit bedecken. Mit Schokoladenspänen garnieren.