Schollenröllchen mit Orangen und Buttersauce

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Schollenröllchen mit Orangen und Buttersauce
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
399
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien399 kcal(19 %)
Protein29 g(30 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium707 mg(18 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure171 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Zweige Thymian
4 Knoblauchzehen
Salz
3 EL Zitronensaft
640 g Schollenfilet (8 Schollenfilets)
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Prise Muskat
1 Prise gemahlene Gewürznelken
2 unbehandelte Orangen
75 g Butter
1 TL Zucker
30 ml Orangenlikör
1 EL Orangenmarmelade
Butter für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und mit etwas Salz fein zerreiben. Den Knoblauch mit den Thymianblättchen in eine Schälchen geben, Zitronensaft zufügen, vermengen und ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schollenfilets trocken tupfen, mit Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und Nelke bestreuen und die Thymianmischung darauf verteilen. Zu Röllchen aufrollen, mit einem Holzspieß oder Rouladennadeln feststecken und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen. Eine Orange auspressen, den Saft über die Schollenröllchen verteilen und die Form mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit die zweite Orange hei waschen, trocken reiben, die Schale in dünnen Zesten abziehen und die Frucht auspressen. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Orangenschalen zugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen, mit Orangenlikör, Orangenmarmelade, etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Röllchen aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Orangenzesten üben den Fischröllchen verteilen, mit der Soße beträufeln und sofort servieren.