Schwarzwurzeln mit Petersilienkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schwarzwurzel ist eine der nährstoffreichsten Gemüsesorten. Sie überzeugt vor allem mit Calcium und Phosphor für starke Knochen und Zähne. Zudem ist der Ballaststoff Inulin enthalten, welcher Balsam für unseren Darm ist. Auch die Petersilie kann punkten – knapp 160 Milligramm Vitamin C stecken in 100 Gramm, also weit mehr als der Tagesbedarf (110 Milligramm).
Achten Sie auf gerade gewachsene und unversehrte Wurzeln. Gebrochene Schwarzwurzeln trocknen schnell aus und werden hart. Ein gutes Zeichen für perfekte Frische ist das Austreten von milchigem Saft beim Anschneiden!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 49 g | (163 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin K | 33,5 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 188 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.817 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 10,7 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 223 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- 500 g Schwarzwurzel
- 3 EL Zitronensaft
- 30 g Butter
- ½ Bund Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind.
Derweil Schwarzwurzeln putzen, waschen, (mit Handschuhen) schälen, sofort in Wasser mit 2 EL Zitronensaft legen, sodass diese nicht braun werden. Schwarzwurzeln in Stücke schneiden und wieder in das Zitronenwasser legen.
Etwa 1 l Wasser zum Kochen bringen, salzen, restlichen Zitronensaft hineingeben und abgegossene Schwarzwurzeln für etwa 10 Minuten darin bei mittlerer Hitze kochen, dann abgießen.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in der Petersilie wenden.
Kartoffeln mit Schwarzwurzeln auf Teller anrichten, mit Pfeffer und Salz würzen und mit der zerlassenen Butter begießen.