Seebarsch mit Püree

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Seebarsch mit Püree
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein40 g(41 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E11,3 mg(94 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,7 mg(106 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.324 mg(33 %)
Calcium271 mg(27 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren16,8 g
Harnsäure277 mg
Cholesterin209 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Süßkartoffeln
Salz
1 Schalotte
2 EL Pflanzenöl
1 TL Mehl
150 ml trockener Weißwein
150 ml Fischfond
2 Stiele Majoran
1 Stiel Petersilie
1 Stiel Dill
100 g Crème fraîche
Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
40 g Butter
120 ml Schlagsahne
Muskat frisch gerieben
720 g Seebarschfilet mit Haut (4 Seebarschfilets)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
2.
Für die Sauce die Schalotte schälen und würfeln. In 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit dem Wein und dem Fond ablöschen. Etwa 10 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und die Blättchen zur Sauce geben. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen und die Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
3.
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Butter zugeben und die heiße Sahne darüber gießen. Zu einem glatten, nicht zu weichen Püree verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Den Barsch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen, beschichteten Pfanne mit dem restlichen Öl auf der Hautseite 4-5 Minuten goldbraun braten. Anschließend wenden und 1-2 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Den Fisch mit dem Püree auf Tellern anrichten und mit der Sauce überträufelt servieren.
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