Seelachsburger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Seelachs punktet mit reichlich Eiweiß, welches wir als Baustoff für Zellen, Muskeln, Botenstoffe und Antikörper benötigen. Vitamin B 6 findet bei dem Eiweißstoffwechsel Verwendung, wie praktisch dass schon 100 Gramm Seelachs unseren Tagesbedarf decken.
Fast Food geht auch in gesund. Möchten Sie den gegrillten Fisch-Burger noch gesünder zubereiten, dann ersetzen Sie die Brötchen durch Vollkornbrötchen oder selbst gebackenen Burger Buns.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 44,5 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 785 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Handvoll Blattsalat z. B. Lollo Rosso und Lollo Biondo
- 3 reife Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 480 g Seelachsfilet (oder Rotbarsch)
- 1 EL Zitronensaft
- Kräutersalz
- 1 Msp. getrocknete Chiliflocken
- 4 EL Olivenöl
- 4 Brötchen
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL frischer Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salat waschen, verlesen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und Tomaten in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden.
Fischfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Kräutersalz und Chili würzen sowie mit Olivenöl bepinseln. Anschließend auf dem Grill 2–3 Minuten von jeder Seite grillen.
Brötchen halbieren und leicht toasten. Mit Salat, Tomatenscheiben und Frühlingswiebeln belegen, je 1 EL Mayonnaise darüberträufeln. Anschließend den gegrillten Fisch darauflegen, mit gewaschenen Dillspitzen garnieren und Brötchendeckel aufsetzen. Seelachsburger direkt genießen.