Seelachsröllchen mit Oliven-Tomaten-Sugo
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.012 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 103 μg | (52 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 g Pinienkerne (1 EL)
- 3 Stiele Petersilie
- 3 Knoblauchzehen
- 130 g grüne entsteinte Oliven
- 2 Sardellenfilets (Glas)
- 15 g Kapern (1 EL; Glas)
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 600 g Seelachsfilet (4 Seelachsfilets)
- 1 Schalotte
- 5 g Butter (1 TL)
- 350 ml Fischfond (Glas)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- 4 Stiele Basilikum
- außerdem:
- Zahnstocher
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, und vom Herd ziehen. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.
Für die Füllung 1 Knoblauchzehe schälen und mit 80 g Oliven, Sardellen, Kapern, Pinienkernen, Petersilie und 3 EL Öl grob pürieren. Mit Pfeffer abschmecken.
Seelachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit der Füllung bestreichen. Aufrollen und mit Zahnstochern fixieren.
Schalotte schälen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Fischfond ablöschen und Seelachsröllchen hineinlegen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten garen.
Inzwischen restliche Oliven in Scheiben schneiden. Übrigen Knoblauch schälen und fein hacken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Oliven und Tomaten zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
Sauce salzen und pfeffern und auf Teller verteilen. Je 1 Seelachsröllchen daraufsetzen, mit Basilikumblättern garnieren.