Putenbrustfilet mit Oliven-Tomaten-Salsa
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 23,5 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.011 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 60 g schwarze entsteinte Oliven
- 600 g Putenbrustfilet (4 Putenbrustfilet)
- Salz
- Szechuan-Pfeffer
- Pfefferkörner
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Basilikum
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, heiß überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten und Knoblauch zugeben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 6 Minuten schmoren.
Inzwischen Oliven in grobe Stücke schneiden. Putenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und salzen. Szechuan-Pfeffer und Pfefferkörner grob zerstoßen und das Fleisch damit würzen.
Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filets darin bei starker Hitze scharf von beiden Seiten anbraten, danach auf mittlere Hitze reduzieren und in 4–5 Minuten garbraten.
Oliven zur Tomaten-Salsa geben. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter hacken und untermischen. Salsa abschmecken, auf Teller geben und die Putenschnitzel darauf anrichten.