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Selbst gemachte Mayonnaise

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Selbst gemachte Mayonnaise
541
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett61,78 g
gesättigte Fettsäuren9,25 g
Eiweiß / Protein1,56 g
Ballaststoffe0,3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien541
Kohlenhydrate/g0,97
Cholesterin/mg106,32
Vitamin A/mg48,61
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg8,76
Vitamin B₁/mg0,01
Vitamin B₂/mg0,05
Niacin/mg0,28
Vitamin B₆/mg0,03
Folsäure/μg9,18
Pantothensäure/mg0,29
Biotin/μg4,07
Vitamin B₁₂/μg0,22
Vitamin C/mg3,75
Kalium/mg9,7
Kalzium/mg14,66
Magnesium/mg1,35
Eisen/mg0,36
Jod/μg12,78
Zink/mg0,27
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
2
1 TL
scharfer Senf
250 ml
neutrales Pflanzenöl z. B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
½
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Produktempfehlung

Die Mayonnaise immer gut gekühlt aufbewahren und rasch verbrauchen, da sie schnell verdirbt.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/20
Step 1
Schritt 2/20
Alle Zutaten und Gerätschaften auf der Arbeitsfläche bereit stellen. Das Öl abmessen und in eine kleine Karaffe füllen.
Schritt 3/20
Step 2
Schritt 4/20
Die Eier trennen. Hierzu die frischen Eier auf der Kante einer Schüssel aufschlagen. Mit den Händen das Eigelb nun zwischen den beiden Eierschalenhälften so lange hin und her bewegen, bis alles Eiweiß in die darunter stehende Schüssel abgetropft ist. Hierbei sehr vorsichtig arbeiten, um den Dotter nicht zu beschädigen.
Schritt 5/20
Step 3
Schritt 6/20
Das Eigelb in einer zweiten Schüssel aufbewahren. beim zweiten Ei auf die gleiche Weise das Eigelb vom Eiweiß trennen.
Schritt 7/20
Step 4
Schritt 8/20
Die Eigelbe mit einer Prise Salz würzen. Eine Prise ist etwa soviel wie zwischen drei Finger passt.
Schritt 9/20
Step 5
Schritt 10/20
Mit einem Teelöffel den Senf zu den Eigelben geben.
Schritt 11/20
Step 6
Schritt 12/20
Die Eigelbe mit dem Salz und dem Senf mit einem kleinen Schneebesen gründlich verrühren.
Schritt 13/20
Step 7
Schritt 14/20
Nun zunächst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl und unter weiterem Rühren das Öl zu den Eigelben fließen lassen. Dabei immer gut weiter quirlen, damit sich das Öl gut mit dem Eigelb verbindet.
Schritt 15/20
Step 8
Schritt 16/20
Die Mayonnaise sollte einen schönen Glanz haben und dickflüssig-cremig sein. Die Zitronenhälfte mit Hilfe einer Zitruspresse entsaften.
Schritt 17/20
Step 9
Schritt 18/20
1-2 EL Zitronensaft unter die Mayonnaise rühren und diese abschmecken.
Schritt 19/20
Step 10
Schritt 20/20
Die selbstgemachte Mayonnaise kann nun weiterverarbeitet werden. Z. B. zu einer Remoulade, zum Dippen für Pommes oder als Salatdressing.

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