Selbst gemachte Mayonnaise

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Selbst gemachte Mayonnaise
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
272
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien272 kcal(13 %)
Protein1 g(1 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K31,9 μg(53 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium16 mg(0 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
8
Zutaten
2 Eigelbe
Salz
1 TL scharfer Senf
250 ml neutrales Pflanzenöl z. B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
½ Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflanzenölSenfSalzZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Alle Zutaten und Gerätschaften auf der Arbeitsfläche bereit stellen. Das Öl abmessen und in eine kleine Karaffe füllen.
3.
Step 2
4.
Die Eier trennen. Hierzu die frischen Eier auf der Kante einer Schüssel aufschlagen. Mit den Händen das Eigelb nun zwischen den beiden Eierschalenhälften so lange hin und her bewegen, bis alles Eiweiß in die darunter stehende Schüssel abgetropft ist. Hierbei sehr vorsichtig arbeiten, um den Dotter nicht zu beschädigen.
5.
Step 3
6.
Das Eigelb in einer zweiten Schüssel aufbewahren. beim zweiten Ei auf die gleiche Weise das Eigelb vom Eiweiß trennen.
7.
Step 4
8.
Die Eigelbe mit einer Prise Salz würzen. Eine Prise ist etwa soviel wie zwischen drei Finger passt.
9.
Step 5
10.
Mit einem Teelöffel den Senf zu den Eigelben geben.
11.
Step 6
12.
Die Eigelbe mit dem Salz und dem Senf mit einem kleinen Schneebesen gründlich verrühren.
13.
Step 7
14.
Nun zunächst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl und unter weiterem Rühren das Öl zu den Eigelben fließen lassen. Dabei immer gut weiter quirlen, damit sich das Öl gut mit dem Eigelb verbindet.
15.
Step 8
16.
Die Mayonnaise sollte einen schönen Glanz haben und dickflüssig-cremig sein. Die Zitronenhälfte mit Hilfe einer Zitruspresse entsaften.
17.
Step 9
18.
1-2 EL Zitronensaft unter die Mayonnaise rühren und diese abschmecken.
19.
Step 10
20.
Die selbstgemachte Mayonnaise kann nun weiterverarbeitet werden. Z. B. zu einer Remoulade, zum Dippen für Pommes oder als Salatdressing.
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