Shrimpsspieße am Zuckerrohr auf vietnamesische Art

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Shrimpsspieße am Zuckerrohr auf vietnamesische Art
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
406
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein26 g(27 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K71,7 μg(120 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium625 mg(16 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod115 μg(58 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren10,8 g
Harnsäure203 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g frisches Bauchfleisch vom Schwein in dünnen Scheiben
500 g Riesengarnele
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
1 EL Zucker
1 EL vietnamesische Fischsauce
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
2 Stück Zuckerrohr je 15 cm lang (ersatzweise 16 Holzspieße)
Chilisauce nach Belieben
Salat
Koriandergrün für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerÖlKnoblauchzeheSchalotteSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Zuckerrohr schälen und in acht 1 cm dicke Stäbe spalten.
2.
Schweinefleisch in Wasser ca. 4 Min. kochen, herausnehmen, abtropfen und im Eisfach abkühlen lassen.
3.
Garnelen schälen, längs halbieren, den Darm entfernen, Garnelen eventuell kurz waschen und gründlich abtrocknen. Garnelen und Speck sehr fein hacken, aber nicht pürieren. Knoblauch und Schalotten, Zucker und Fischsauce verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Min. kalt stellen.
4.
Garnelenmasse in 8 Portionen teilen und mit feuchten Händen um die Zuckerrohrstücke herum formen, dabei das Zuckerrohr ganz umschließen, damit es beim Grillen nicht verbrennt. Mit Öl bestreichen und auf dem heißen Grill ca. 5-6 Min. von allen Seiten knusprig und hellbraun grillen. Auf Salat und mit Koriandergrün garniert anrichten.
5.
Nach Belieben mit Chilisauce servieren.