Spätzle mit Fisch

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Spätzle mit Fisch
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
854
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien854 kcal(41 %)
Protein32 g(33 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate95 g(63 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D12,2 μg(61 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K34,5 μg(58 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin29,9 μg(66 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium815 mg(20 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure178 mg
Cholesterin375 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Mehl
5 Eier
1 EL Pflanzenöl
Salz
Muskat frisch gerieben
2 rotschalige Äpfel
4 EL Butter
1 Zwiebel
150 ml trockener Weißwein
100 ml Fischfond
150 g Crème fraîche
1 EL frisch geriebener Meerrettich
2 EL Semmelbrösel
1 EL frisch gehackte Petersilie
200 g Räucherforelle ohne Haut
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Eier hinein schlagen. Mit dem Öl, 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren bis dieser Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig lauwarmes Wasser zufügen (etwa 100 ml). Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
2.
Einen breiten Topf mit Wasser (bis etwa 5 cm unter den Topfrand) aufstellen, salzen und zugedeckt aufkochen lassen.
3.
Den Teig nochmals gut durchschlagen. Eine Teigportion in den Spätzlehobel oder eine -presse füllen und Spätzle ins kochende Wasser reiben. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und sobald alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Die Hälfte davon in 1 EL heißer Butter leicht anschwitzen und zum Garnieren wieder aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem übrigen Apfel in der Pfanne in 1 EL heißer Butter 1-2 Minuten anschwitzen. Mit dem Wein und dem Fond ablöschen und 2-3 Minuten leise köcheln lassen. Die Crème fraîche und den Meerrettich ergänzen und mit Salz abschmecken.
5.
Die Brösel in der restlichen Butter in einem kleinen Topf leicht bräunen lassen. Von der Hitze nehmen und die Petersilie untermischen.
6.
Die Forelle zerpflücken und zusammen mit den Spätzle unter die cremige Sauce schwenken. Heiß werden lassen und in Schälchen füllen. Mit den Apfelspalten und den Bröseln garnieren und mit Schnittlauch bestreut servieren.
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