Putenragout mit Spätzle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das feine Putenragout schmeckt schön herzhaft, ohne Ihr Kalorienkonto unnötig zu belasten. Putenbrust ist nicht nur das magerste Geflügelfleisch, sondern das fettärmste Fleisch überhaupt. Das macht sie zur perfekten Wahl für alle, die abnehmen oder ihr Gewicht halten möchten. Zudem bietet das Fleisch gut 11 Milligramm Niacin. Der Körper benötigt das Vitamin B3 unter anderem für die Bildung von Fettsäuren im Körper.
Sind noch Reste übrig? Das leckere Putenragout lässt sich aufgewärmt auch noch in zwei Tagen genießen – oder Sie frieren es ein. Tiefgekühlt ist es bis zu 6 Monate haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,2 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 37 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 33 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.410 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 12 mg | (80 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 463 mg | |||
Cholesterin | 436 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Putenbrustfilet
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Geflügelbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kümmel gemahlen
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 6 Eier
- 20 g Butter
- ½ Bund Petersilie
- 20 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch bei mittlerer Temperatur rundherum braun anbraten.
Zwiebel, Möhren und Knoblauch schälen. Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln, Möhren in klein schneiden. Gemüse zugeben und 2 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren, 1 Minuten mitrösten und mit dem Wein ablöschen. Etwas Brühe angießen, Tomaten ergänzen und etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwischendurch Putenragout umrühren und nach Bedarf Brühe ergänzen.
Für die Spätzle Mehl mit den Eiern, restlichem Öl und einer Prise Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren bis er Blasen wirft. 20 Minuten quellen lassen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken. Spätzle 1–2 Minuten kochen und mit einer Schaumkelle herausheben.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.
Das Putenragout vom Herd nehmen und die Schokolade hineinreiben. Abschmecken, mit den Spätzle auf Tellern anrichten und mit der Petersilie ganieren.