Spaghetti mit Pesto und Prinzessbohnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 858 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 756 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Prinzessbohne
- Salz
- 450 g fest kochende Kartoffeln
- 30 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Stiele Basilikum
- 150 ml Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g geriebener Parmesan
- 400 g Spaghetti
- 30 g Butter
Zubereitungsschritte
Bohnen putzen und 4 – 5 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, in einem Sieb abschrecken und gut abtropfen lassen. Bohnen schräg halbieren. Kartoffeln schälen und in ½ cm dicke Würfel schneiden. Kartoffeln 5 – 6 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, in einem Sieb abschrecken und gut abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Knoblauch fein hacken. Basilikumblätter abzupfen und fein schneiden. Pinienkerne, Basilikum und Knoblauch in einem Mörser zu einer Paste reiben. Nach und nach 100 mL Öl zugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss restliches Öl und Parmesan unterheben.
Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Nudelwasser auffangen und 100 mL abmessen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten goldbraun braten. Bohnen, die Hälfte vom Pesto und das Nudelwasser zugeben und 1 Minute kochen. Nudeln zugeben, alles gut mischen. Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit restlichem Pesto beträufeln.