Spargel mit leichter Parmesan-Basilikum-Hollandaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Selbst wenn Sie mit Fett-Kalorien gerne geizen: Gönnen Sie sich den Parmesan ruhigen Gewissens. Er liefert nämlich besonders reichlich Calcium für starke Knochen und gute Zähne. Zusammen mit dem Parmaschinken sorgt der geriebene Käse außerdem für viel Eiweiß.
Mit Kartoffeln als Begleitung machen Sie nichts verkehrt – sehr gut passen zu diesem Italo-Schmankerl aber auch Kartoffelgnocchi oder Bandnudeln! Ebenso gut schmeckt statt Parmaschinken der italienische Rinderschinken Bresaola zum Spargel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 74,7 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 358 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g weißer Spargel
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
- 1 TL Honig
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- ½ Bund Basilikum
- ½ Zitrone
- 3 Eigelbe
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 100 ml Gemüsefond
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- weißer Pfeffer
- 100 g Parmaschinken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. In einem Topf reichlich Wasser mit Salz, 20 g Butter und Honig zum Kochen bringen.
Spargel in das kochende Wasser geben und zugedeckt in 10–15 Minuten bissfest garen. Inzwischen den Parmesan fein reiben.
Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, eventuell einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest in sehr feine Streifen schneiden.
Restliche Butter in einem Topf schmelzen und beiseitestellen. Zitronenhälfte auspressen. Eigelbe mit Senf und Gemüsefond in einem Schlagkessel über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig und hell aufschlagen. Löffelweise zimmerwarmen Joghurt, anschließend flüssige Butter unterschlagen. Mit 1–2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Parmesan hineingeben und unter Rühren darin bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Basilikumstreifen unterrühren. Parmaschinken anrichten.