Grüne Mac-and-Cheese-Gratins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für Kinder ab vier Jahren sind Walnüsse eine tolle Ergänzung für die Ernährung: Sie zählen durch Vitamin E, gesunde Fette, Ballaststoffe und Eiweiß zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt.
Auch ohne Muffinbackblech können Sie das leckere Gericht genießen: Verwenden Sie dann einfach eine kleine Auflaufform. Wer keine Makkaroni bekommt, kann auch eine andere kurze Vollkorn-Pasta-Sorte verwenden. Der Cheddar-Käse lässt sich beispielsweise durch Gouda oder Butterkäse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 84,8 μg | (141 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 262 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kurze Vollkornnudeln (Makkaroni)
- Salz
- 250 g tiefgekühlter Spinat
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Butter (15 g) + 1 TL für die Form
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (15 g)
- 150 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- 50 g Walnusskerne
- 1 Ei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Spinat in einem Topf bei kleiner Hitze 5–10 Minuten langsam auftauen lassen. Milch zugeben, erwärmen und pürieren.
In einem Topf 1 EL Butter zerlassen. Mehl darin bei kleiner Hitze 2–3 Minuten unter Rühren hell anschwitzen. Spinatmilch zugießen und 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Inzwischen Käse reiben. Die Hälfte davon unter die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Muffinform mit restlicher Butter einfetten. Walnüsse hacken. Nudeln mit dem Ei in die Sauce geben und alles gut mischen. Masse auf die Mulden der Form verteilen, restlichen Käse und Walnüsse darübergeben und die kleinen Gratins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.