Spargelkuchen und Quark mit Bärlauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Wenn Bärlauch gerade keine Saison hat oder Ihnen das Kraut nicht schmeckt, können Sie es zum Beispiel durch Petersilie oder Schnittlauch austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert | 514 kcal | (24 %) | mehr |

Zutaten
- Für den Bärlauchquark
- 1 Handvoll Bärlauch
- 200 g Magerquark
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Tarte
- 300 g Filo-Teig
- 1 TL Olivenöl
- 800 g Thai-Spargel oder grüner Spargel
- Jodsalz mit Fluorid
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 Eier
- 50 g saure Sahne
- 20 g frisch geriebener Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den Quark mit Milch, Salz, Pfeffer und Bärlauch verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Tarteförmchen sparsam mit Öl auspinseln.
Für die Tartes aus den Filoteigblättern Quadrate, etwas größer als die Backformen (ca. 20x20 cm) zurecht schneiden (8–12 Stück) und leicht versetzt aufeinander legen. Die Tarteförmchen mit jeweils 2–3 Blättern auslegen.
Den Spargel waschen und gut abtropfen lassen. In Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Die Stangen auf die Förmchen verteilen.
Für den Guss die Milch mit den Eiern, saurer Sahne und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Spargel gießen und im heißen Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.