Pfannkuchen mit Bärlauch und Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das nervenberuhigende und krampflösende Kraut Dill hilft gegen Blähungen und Völlegefühl. Die Milchprodukte punkten mit viel Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium. Die Verwendung von Vollkorn- anstatt Weißmehl sorgt außerdem für einen erhöhten Ballaststoffgehalt und somit für eine länger anhaltende Sättigung.
Alternativ zu Weizen-Vollkornmehl eignet sich auch das leicht nussige Dinkel-Vollkornmehl. Außerhalb der Bärlauch-Saison können Sie den Quark auch mit anderen Kräutern, zum Beispiel Petersilie und Schnittlauch, zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 339 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 3 Eier
- Salz
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 12 g Bärlauch mit Bärlauchblüten (0.25 Bund)
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 250 g Magerquark
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Parmesan fein reiben. Eier mit 1/2 TL Salz, Parmesan und etwa 450 ml Milch verquirlen. Mehl unterrühren, bis ein glatter Pfannkuchenteig entstanden ist. Teig 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Bärlauch waschen, trocken tupfen, Blüten beiseitelegen, Blätter fein hacken.
Für den Dip Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit Jogurt und Quark verrühren. Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Zusammen mit Bärlauchblüten unter den Quark mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bärlauch unter den Teig rühren und evtl. noch mit etwas Milch mischen, falls der Teig zu dickflüssig ist.
Eine große beschichtete Pfanne (22–24 cm Ø) erhitzen. Jeweils mit etwas Öl ausstreichen. Je 1 kleine Kelle Teig hineingeben, durch Schwenken den Teig verteilen und bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten pro Seite nacheinander 12 Pfannkuchen backen und warm halten.
Pfannkuchen mit dem Quark servieren.
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