Spargelsalat mit Büsumer Krabben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 138,3 μg | (231 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 361 μg | (120 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.165 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 159 μg | (80 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 189 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- Zucker
- 1 EL Butter
- 1 unbehandelte Orange
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 EL Mandelöl
- 1 Msp. Puderzucker
- Kerbel
- 2 Zweige Estragon
- 4 Stiele Petersilie
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 1 kleine Stange Lauch
- 400 g Nordseekrabben (Büsumer Krabben)
- 200 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und die unteren Enden kurz abschneiden. Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker und 1 TL Butter ca. 12 Minuten nicht zu weich kochen. Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Von der Orange ca. 1/2 TL Schale abreiben. Dann die Orange filetieren und dabei den Saft auffangen.
Orangensaft- und schale mit 1 EL Zitronensaft, Mandelöl und Puderzucker vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel, Estragon und Petersilie abbrausen, trockenschütteln und getrennt fein hacken. Kerbel und Estragon mit den Orangenfilets unter die Salatsauce mischen. Den lauwarmen Spargel zugeben.
Schalotte pellen und fein hacken. Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne die übrige Butter erhitzen. Schalotte und Lauch darin kurz anschwitzen. Crème fraîche mit Petersilie und dem übrigen Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Krabben und Lauch unterziehen. Den Spargelsalat anrichten und die Krabben extra dazu reichen.