Spekulatius mit Schokolade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 80 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 125 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 TL Zitronenschale
- 60 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 300 g Mehl + 1 EL zum Arbeiten
- 1 TL Backpulver
- 150 g Mandelblättchen
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungsschritte
Die Butter, den Zucker und das Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Die Gewürze, die Zitronenschale und die gemahlenen Mandeln dazugeben und alles miteinander verrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und unter den Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn auswellen. Das bemhelte Model auf den Teig legen und mit dem Wellholz in die Form drücken. Die Formen ausschneiden und direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 10–12 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuvertüre grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Spekulatius damit verzieren. Spekulatius mit Schokolade trocknen lassen.