Spinat-Erbsen-Terrine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erbsen sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink sowie Eiweiß und Ballaststoffen. Der Spinat liefert viel blutbildendes Eisen sowie zellschützendes Betacarotin und Vitamin C.
Vegetarisch wird's mit Agar-Agar statt Gelatine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 126 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 68,2 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 313 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 1 Bund Radieschen
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Salz
- 150 g Spinat
- 70 g Sojacreme (7 EL)
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 350 g Magerquark
- 200 g Frischkäse (13 % Fett)
- 20 g Meerrettich (Glas; 1 EL)
- Pfeffer
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
Zubereitungsschritte
Terrinenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Eier in 8–10 Minuten hart kochen, abschrecken und pellen. Inzwischen Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden; 1⁄4 davon für die Garnitur beiseitelegen.
Erbsen für 3–4 Minuten in kochendes Salzwasser geben; abschrecken und abtropfen lassen. Spinat putzen, waschen und für 3–4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abschrecken, abtropfen lassen, ausdrücken und mit 3–4 EL Sojacreme fein pürieren. Erbsen in 2 Portionen teilen. Von einer Portion einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest dieser Portion mit restlicher Sojacreme fein pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Quark, Frischkäse und Meerrettich cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale würzen.
Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. 4–5 EL Quarkcreme unter die Gelatine rühren. Diese dann unter die restliche Quarkcreme rühren und nochmals würzen. Eine Hälfte der Masse unter das Erbsenpüree mit den restlichen Erbsen mischen; die andere Hälfte unter den Spinat mischen.
Den Boden der Terrinenform mit wenig Spinatcreme ausstreichen und mit Radieschenscheiben belegen. Mit restlicher Spinatcreme bedecken und glatt streichen. Die Eier mittig darauf legen, mit der Erbsencreme bedecken und glatt streichen.
Terrine zugedeckt im Kühlschrank in mindestens 4 Stunden fest werden lassen. Dann aus der Form stürzen, Folie abziehen und mit Radieschenscheiben und Erbsen garnieren.