Süßkartoffelbrei mit Erbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Brei versorgt Babys mit viel Nützlichem: Das Eisen aus den Haferflocken in Kombination mit dem Vitamin C aus dem Saft kann besonders gut verwertet werden. Zusätzliche B-Vitamine liefern die Flocken und Betacarotin bringt die Süßkartoffel mit.
Statt Orangensaft können Sie Apfel- oder Birnensaft nehmen; anstelle der Süßkartoffel eignen sich ebenso Kürbis oder Möhren. Wenn der Brei zu dick ist, geben Sie noch etwas Wasser zu. Soll er cremiger werden, können Sie den Brei auch feiner zerdrücken und mit dem Schneebesen verrühren. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 56,6 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 476 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Süßkartoffeln
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 20 g zarte Haferflocken
- ½ Orange
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel waschen und zugedeckt in wenig Wasser in einem kleinen Topf in 30–40 Minuten butterweich kochen, sodass Sie mit der Messerspitze leicht in die Kartoffel hineinstechen können.
Nach etwa 25 Minuten Kochzeit in einem weiteren Topf 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Tiefgekühlte Erbsen und Haferflocken hineingeben und 5–6 Minuten garen.
Inzwischen Orange halbieren, auspressen und 3 EL Saft abmessen.
Gegarte Süßkartoffel unter fließendem kaltem Wasser abspülen, pellen und mit dem Orangensaft zu den Erbsen geben.
Öl zufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem stückigen Brei zerdrücken. Temperatur überprüfen, 1 Portion frisch füttern, den übrigen Brei zügig abkühlen lassen und einfrieren.
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