Erdbeer-Joghurt-Terrine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Joghurt-Terrine ist nicht nur lecker sondern unterstützt ganz nebenbei auch das Immunsystem! Die Erdbeeren enthalten neben Vitamin C auch viele sekundäre Pflanzenstoffe. Diese sind in der Lage krankmachende Keime unschädlich zu machen und beugen außerdem Entzündungen vor.
Joghurt stärkt durch enthaltenes Calcium Zähne und Knochen. Die Milchsäurebakterien aus dem Joghurt können sogar die Darmflora und ebenfalls das Immunsystem stärken.
Anstelle der Frischhaltefolie können Sie zum Beispiel auch eine Dauerbackfolie verwenden. Diese kann ganz einfach abgewaschen und umweltfreundlich wiederverwendet werden.
Die Joghurt-Terrine hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 177 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Vanillemark
- 200 g Magerquark
- 1 EL Orangensaft
- 150 g Schlagsahne
- 300 g Erdbeeren
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine in einer Schüssel in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt mit Zucker, Zitronensaft, Vanillemark und Quark zu einer glatten Creme verrühren.
Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und mit Orangensaft in einen kleinen Topf geben. Bei kleiner Hitze unter Rühren Gelatine auflösen, dann von der Hitze nehmen. Etwas von der Joghurtcreme einrühren, dann mit der restlichen Creme gründlich mischen. Sahne mit dem Handmixer steif schlagen und unterheben.
Erdbeeren putzen, das Grün entfernen, waschen und in Scheiben schneiden.
Eine längliche halbrunde Form mit Frischhaltefolie auslegen. Erdbeerscheiben leicht überlappend in die Form legen. Joghurtcreme vorsichtig darauf verteilen und glatt streichen. Joghurt-Terrine zugedeckt für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Erdbeer-Joghurt-Terrine auf eine Platte stürzen und vorsichtig die Folie entfernen. Minze waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen. Joghurt-Terrine mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit Minzblättchen garniert servieren.