Spinatpastete
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 641,3 μg | (1.069 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 271 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.135 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 365 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frischer Blattspinat
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 Bund Dill
- 200 g Feta
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 6 EL Milch
- 40 g Butter
- 3 Yufkateigblätter (im türkischen Feinkostladen erhältlich)
- 2 EL Sesam
Zubereitungsschritte
Blattspinat verlesen, die harten Stiele entfernen und den Spinat gründlich waschen. Spinat abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat zugeben und bei starker Hitze zusammenfallen lassen, so lange garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dill abbrausen, trockenschütteln und hacken. Fetakäse fein zerbröseln. Dill und Feta unter den Spinat mischen. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Eier verquirlen und unterziehen.
Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Yufka-Blätter auseinanderbreiten und mit Wasser fein besprühen. Ein feuchtes Tuch darüber decken. Eine gefettete Auflaufform mit einem Teigblatt auslegen, so dass der Teig über den Rand hängt. Mit der Milch-Butter-Mischung bepinseln. Zweites Teigblatt in Formgröße zerschneiden und auf den Boden legen, ebenfalls mit der Milch-Butter-Mischung bepinseln. Spinatmasse darauf verteilen. Den überstehenden Teig nach innen einschlagen. Drittes Teigblatt ebenfalls in Formgröße zerschneiden und auf den Spinat legen, am Rand runterdrücken. Den Teig mit der Milch-Butter-Mischung bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 35-40 Minuten backen.